건강정보/건강식품

양파의 숨겨진 비밀

EFP 2012. 3. 5. 20:00
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성인병, 다이어트, 아이성장에 도움되는 팔방미인

 기원전 3,000년경 고대 이집트 피라미드 건축현장의 노예들이 체력유지를 위해  마늘과 양파를 먹였다는 기록이 있다. 동의보감은 양파를 ‘산총’이라고 해 모든 장기에 이로운 음식이라고 적혀있다. 양파의 숨겨진 비밀이 하나씩 밝혀지면서 각광받고 있다.

최근 밝혀진 양파의 비밀은 다이어트에 도움을 준다는 사실이다. 최근 식습관이 서구화 되면서 몸매관리를 위해 다이어트하는 일반인이 많다. 또한 과거와 달리 남성들도 다이어트에 대한 관심이 높다. 하지만 살을 빼기 위해 무작정 식사를 거르거나 지나친 운동을 하는 경우가 있는데 건강에 좋지 않을 뿐 아니라 오히려 살이 더 찌기 쉬운 체질로 변할 수 있다.

고기나 기름진 음식을 많이 먹어도 날씬한 중국 여인들의 몸매 유지 비결은 바로 양파에 들어있는 유화프로필 성분이라고 한다. 유화프로필은 섭취한 영양소가 지방으로 변하는 것을 막고 콜레스테롤과 같은 고지방을 녹인다.
 
또한 양파는 혈액 속에 있는 불필요한 지방과 콜레스테롤을 없애 동맥경화나 고지혈증을 예방하고 치료하는 역할을 한다. 더불어 당뇨병에도 뛰어난 효능을 발휘하고 각종 동맥경화, 고혈압, 심근경색, 신장병 등과 같은 2차 합병증까지도 예방하고 치료한다. 이 외에도 콩팥의 기능 증진 혹은 간장의 해독작용 강화, 피로회복, 변비, 두통, 백내장 예방, 안구 건강유지, 불면증 및 각종 살균능력 등 만병을 다스리는 기능이 있다.

양파는 성장기 아이들에게도 매우 좋다고 한다. 먼저 양파에는 칼슘이 많이 포함되어 있으며 자체적으로도 성장호르몬과 같은 작용을 한다. 자녀의 키를 키우고 싶다면 우유처럼 양파를 잘 먹는 습관을 들이도록 하는 것도 도움이 된다.

목적에 따라 먹는 방법도 달리 하는 것이 좋다. 먼저 생양파에는 유화프로필이 많으므로 다이어트를 목적으로 한다면 날로 먹는 것이 좋다. 또한 양파는 익히거나 굽는 등 조리법을 달리해도 영양소나 효능에 차이가 거의 없다. 매운 맛을 싫어하는 아이들이라면 생양파보다는 다양한 레시피를 이용해 섭취하도록 하는 것이 도움이 된다.

또한 어류와 육류를 조리할 때 좋지 못한 냄새를 제거하는 데도 양파가 효과적이다. 신선한 상태 또는 건조상태라면 소스 등에 첨가되기도 한다. 중국요리에는 없어서는 안 될 중요한 요리재료로 쓰이며 서양요리에서는 약한 불에서 오래 볶으면 단맛과 갈색을 내어 양파수프에 이용되기도 한다.

더불어 자주색 양파는 매운맛과 냄새가 적어 생으로 샐러드에 이용되기도 한다. 햇 양파는 저장성이 나쁘므로 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋고 완숙한 양파는 통풍이 잘 되는 그늘진 장소에서 건조시켜 0~2℃의 냉장온도로 저장하는 것이 좋다.

좋은 양파는 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지고 고유의 매운맛과 향기가 강하고 독특한 것이다. 양파는 단 양파와 매운 양파 2가지로 크게 나누고 황, 적, 백색의 3종류가 있다. 양파를 선택할 때는 양파를 쥐어보아 단단하고 껍질에 윤기가 있고 잘 마른 것을 선택한다. 싹이나 뿌리가 난 것은 수분이 적어 맛이 떨어지므로 피하는 것이 좋다.

 

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